Humus+ und der Holzcluster laden Sie herzlich zum Stakeholder-Workshop inklusive Präsentation von ausgewählten Projektergebnissen der im Rahmen des Waldfonds geförderten Machbarkeitsstudie „Co2operation – Förderung von Holz im Bausektor“ ein.
Im Mittelpunkt steht die CO2-Zertifizierung im Bereich Holzbau.
Erfahren Sie aus erster Hand die wichtigsten Studienergebnisse, die aktuellsten Entwicklungen auf EU-Ebene und nützen Sie die Möglichkeiten, aktiv an der Mitgestaltung der nächsten Projektphase mitzuwirken. Denn wir wollen mit Ihnen – innovationsfreudigen Bauträgern, Unternehmer und Unternehmerinnen der gesamten Wertschöpfungskette Holz, VertreterInnen aus Politik und Verwaltung, InteressensvertreterInnen sowie allen weiteren engagierten Stakeholdern – die Zukunft gemeinsam gestalten!
Das Programm:
Moderation: Lisa Münzer, BA MA (Büro für nachhaltige Entwicklung)
14:00 | Get-together |
14:30 | Begrüßung und Einleitung
DI Thomas Puster (Holzcluster Steiermark) Mag. Jochen Buchmaier (HUMUS+ Modell Ökoregion Kaindorf) Barbara Holzer-Rappoldt (Enkeltaugliches Österreich) |
14:45 | Impulsvortrag „Status Quo der Österreichischen Holzinitiative”
Dr. Georg Rappold (BML) |
15:00 | Ergebnispräsentation „Co2operation – Förderung von Holz im Bausektor“
Freiwilliger Kohlenstoffmarkt – Rechtliche Rahmenbedingungen (CRCF), Umsetzungsmöglichkeiten und Good-Practice-Beispiele – Pilotanwendung – Potenzialanalyse – Empfehlungen Dr. Thomas Leitner (HUMUS+ Modell Ökoregion Kaindorf) DI Florian Thoma (Thoma Holz GmbH) Dr. Lea Ranacher, Simone Weinberger, BA (Wood K Plus) |
16:00 | Diskussion und Austausch |
16:15 | Pause |
16:30 | Stakeholder-Workshop: Vom Konzept gemeinsam zur Umsetzung
Was braucht es, um ein CO2-Zertifizierungssystem für den Holzbau erfolgreich umzusetzen? Was benötigen Sie, damit das Zertifizierungssystem seinen Nutzen für Sie entfalten kann? Welche zukünftigen Entwicklungsszenarien gibt es und wie gestalten wir diese gemeinsam? |
17:30 | Ausblick und Möglichkeiten der Zusammenarbeit |
18:00 | Ausklang bei Brötchen und Getränken |